本科专业介绍

2018-07-12

学院

专业

农学院

农学

植物科学与技术

种子科学与工程

植物保护学院

植物保护

制药工程

园艺学院

园艺

设施农业科学与工程

动物科技学院

动物科学

水产养殖学

草业科学

动物医学院

动物医学

林学院

林学

森林保护

林产化工

木材科学与工程

风景园林艺术学院

园林

环境设计

资源与环境学院

人文地理与城乡规划

地理信息科学

环境工程

环境科学

水土保持与荒漠化防治

资源环境科学

水利与建筑工程学院

电气工程及其自动化

农业水利工程

水文与水资源工程

水利水电工程

能源与动力工程

土木工程

机械与电子工程学院

机械设计制造及其自动化

农业机械化及其自动化

机械电子工程

电子信息工程

信息工程学院

计算机科学与技术

软件工程

信息管理与信息系统

电子商务

食品科学与工程学院

食品科学与工程

食品质量与安全

葡萄酒学院

葡萄与葡萄酒工程

生命科学学院

生物工程

生物技术

生物科学

理学院

应用化学

信息与计算科学

经济管理学院

会计学

金融学

工商管理

国际经济与贸易

经济学

保险学

农林经济管理

土地资源管理

市场营销

人文社会发展学院

法学

社会学

公共事业管理

社会工作

外语系

英语

西农林科技大学(本科专业简介


农学院

农学专业

学制:四年     授予学位:农学学士

专业优势:国家级特色专业、陕西省名牌专业、国家卓越农林人才教育培养计划农学是研究与农作物生产相关领域的科学,包括作物生长发育规律及其与外界环境条件的关系、病虫害防治、土壤与营养、种植制度、遗传育种等领域。在农业生产发展需要的推动下,当前农业科学不论在微观或宏观领域里都在继续向前发展。随着农业科技创新速度的不断加快,生物技术和信息技术的飞速发展及其在农业中的广泛应用,农学在保持传统特色的基础上,正焕发着勃勃生机。

主要课程:遗传学、植物生理学、农业生态学、生物逆境学、生物信息学、土壤环境学、试验设计与分析、农业生物技术、作物育种学、作物栽培学、农作学等。

植物科学与技术专业

学制四年      授予学位:农学学士

专业优势:教育部植物生产类拔尖人才培养模式创新实验区建设点。植物科学与技术专业是新兴专业,在科研和应用上均具有重大意义:在科研上,它属于应用基础学科,可以为国家生态建设、粮食生产安全以及能源结构调整等方面做出重大贡献;在应用上,它主要研究现代生物技术及植物遗传改良、农业信息技术及植物生产管理、生态环境及植物产品质量安全、植物保护和植物产品贮藏与加工等,同时,综合了农业科技示范园区等现代农业设施和推广体系的建设和发展,在未来的国家生态环境建设及新农村发展中,将呈现广阔的发展远景。

主要课程遗传学、生物化学、植物资源学、植物生产学、植物育种学、分子生物学、农业生态学、基因组学、试验设计与分析、基因工程、农业生物技术等。

种子科学与工程专业

学制:四年      授予学位农学学士

专业优势:校级专业综合改革试点专业。作物遗传育种是国家重点(培育)学科,全国第一本《作物育种学》统编教材就是由我校专家主编。在农作物品种选育方面,该专业历史积淀深厚,成绩斐然,一直保持着强势的地位。以赵洪璋院士、

李振声院士为杰出代表的作物育种团队所选育的小麦品种引领了解放后黄淮麦区次小麦品种更新换代中的次,为保障国家粮食安全和国民经济稳步发展做出了巨大贡献。厚重的历史底蕴和强劲的发展势头都昭示出我校作物遗传育种学科的巨大潜力和辉煌未来。

主干课程:植物生理学、遗传学、植物育种学、试验设计与分析、种子生物学、种子生产学、种子加工与贮藏、种子检验学、和市场营销学等。


植物保护学院

植物保护专业

学制四年      授予学位农学学士

专业优势:国家级特色专业、陕西省名牌专业。植物保护学是农学门类中的一个一级学科,是生命科学领域的传统优势专业,它以植物学、动物学、微生物学、农业生态学、信息科学为基础,研究有害生物的发生发展规律并提出综合治理技

术,培养能够识别并防治农作物主要常见病害的人才。随着生物技术、信息技术、仿生技术等高新技术在本专业的应用,在新时期焕发出新的活力,为我国农业可持续发展、食品安全生产、植物检疫、农产品贸易等培养科技人才和提供技术保障。

主要课程:植物保护学、农学、园艺学、生物学、农业经济管理、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护等。

制药工程专业

学制四年      授予学位:工学学士

专业优势:制药工程是一门工程技术科学,主要解决药品生产过程中的工程技术问题及药品生产质量管理规范问题,在原精细化工专业基础上,侧重于化学制药工程,探索药物制备的基本原理以及实现工业生产的工程技术,培养具备制药工程方面的知识,能在医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事医药产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面的高级工程技术人才。

主要课程制药工程、化学、农药学、植物保护学、微生物学、仪器分析、天然药物化学、化工制图、化学制药工程、生物制药工程、药厂设备与车间设计、生物化学、工程微生物学、农药学导论、农药合成、农药分析、农药加工、农药生物测定、农药毒理学、农药管理学等。


园艺学院

园艺专业

学制:四年       授予学位:农学学士

专业优势国家级特色专业、陕西省名牌专业。园艺专业培养具备生物学和园艺学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、商贸、园林管理等领域和部门从事与园艺科学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。本专业是以生物学为基础研究果树、蔬菜的育种、栽培、生理等理论与技术的学科。园艺产业和其他农业产业相比,更具有劳动、技术以及资金密集的特点,无论是从产业发展、优化农业产业结构和提升农产品的国际

市场竞争力等方面,园艺产业都具有诱人的发展前景。

主要课程生物学、园艺学、农学、农业资源与环境、植物保护、食品科学与工程、管理学、植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、试验设计与统计分析、土壤与植物营养、微生物学、园艺植物栽培学、园艺植物病理学、园艺植物昆

虫学、园艺植物育种学、园艺产品贮运学、园产品加工学。

设施农业科学与工程专业

学制四年      授予学位农学学士

专业优势学习农业设施设计、制造和安装、设施环境调控、传感与测试技术和工程、种苗工厂化生产、设施作物栽培和育种、设施农业经营管理等专业知识和技能,参加实验和实习等教学环节,具有农业设施设计、建造、管理和设施作物栽培管理、品种选育、种子生产、种苗繁育、设施农业经营的基本能力。

主要课程生物学、农业资源与环境学、农业工程学、建筑学、园艺学、植物学、植物生理学、基础生物化学、土壤与植物营养、试验设计与统计分析、画法几何、工程制图、温室建筑与结构、工程测量、工程概预算、建筑电气、休闲农业规划与设计、园艺植物栽培学、园艺设施学、设施环境工程学、温室设计与建造、植物保护学。


动物科技学院

动物科学专业

学制:四年       授予学位:农学学士

专业优势:动物科学专业是生命科学的重要分支。它的基本任务是在认识和掌握动物遗传变异、生长发育、繁殖消化代谢等生命规律的基础上,为人类提供质优量多的动物产品。随着科技的进步,动物科学的研究领域在范围上已从传统的畜牧业扩展到了水产动物、珍禽异兽、伴侣动物、观赏动物的饲养、育种繁殖、产品加工等各个领域;在研究深度上已从动物整体水平、细胞水平和亚细胞水平深入到分子水平,使得人们可以在基因水平上认识动物遗传、发育、繁殖、代谢的规律。克隆动物、转基因动物、嵌合体动物的成功育成表明,动物科学是21世纪生命科学中最富有挑战性和最具发展潜力的领域之一。

主要课程动物科学、动物医学、动物生理学、动物生物化学、动物遗传学、家畜育种学、动物营养学、动物繁殖学、家畜环境卫生学、饲料学、饲料生产学等。

水产养殖学专业

学制:四年       授予学位:农学学士

专业优势世界淡水、海水养殖存在巨大发展潜力,适于发展水产养殖的非洲、拉美等热带和亚热带地区尚有大片条件优越的水域尚未开发利用;先进的养殖技术和有关基础理论如遗传育种和遗传工程等的研究和应用,将极大地提高产量和增加养殖种类;人工繁殖和阶段发育理论的应用可为养殖业稳定供应大量苗种;对水生经济动植物生理、生态学的深入研究可为养殖对象提供具全价营养的配合饵料和最适生长环境;高密度流水养鱼、混养、综合养鱼等综合性先进技术的运用,将为养殖业的大幅度发展提供了巨大的可能性。

主要课程:水产科学、生物科学、环境科学、鱼类增养殖学、海水增养殖学、水产动物育种学、水产动物营养与饲料学、水产动物病害学、水产品加工工艺学、水产生物技术、水域生态学、鱼类学、水环境科学、水生生物学等。

草业科学专业

学制四年       授予学位:农学学士

专业优势草业科学是一门新兴交叉性学科,以草食动物饲草饲料生产、城镇绿化和生态治理为主体,运用现代生物技术培育新草种,研究优质高产草地的建设与管理技术体系,创造以人为本的城镇绿化美化园林新格局,探索以草为主的西部生态治理方法和途径,实现我国草业的产业化。

主要课程:草业科学、动物科学、农学、园艺学、植物学、植物生物化学、植物生理学、普通遗传学、牧草育种学、耕作学、土壤肥力学、农业气象学、田间试验与生物统计、植物生态学、草地保护、植物栽培学、种子学、草地学、草坪学、

牧草饲料调制与保藏、草业资源与管理学、动物营养学等。


动物医学院

动物医学专业

学制:五年      授予学位:农学学士

专业优势:国家级特色专业、陕西省名牌专业。本专业面向国家和社会需求,培养具有动物医学专业基础理论、基础知识和基本技能的复合应用型、学术研究型与管理型兽医人才。能够在兽医业务部门、畜牧生产部门、公共卫生部门以及大型养殖企业与兽药企业从事动物临床疾病诊疗、动物疫病防控、动物卫生监督、动物检疫与食品安全监管、兽药与兽用生物制品生产、人兽共患病防治等工作;能够在大专院校与科研院所从事兽医学、医学与生物学领域的教学、科研与技术产品研发工作;能够在兽医行政部门从事兽医管理工作。我校临床兽医学为陕西省和农业部重点学科、教育部重点学科,形成了以动物胚胎工程与转基因技术、动物干细胞与组织工程、动物生殖生理与生殖疾病、草原毒草中毒病综合防控为优势学科方向的教学科研群体。

主要课程基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学、动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、动物病理生理学、动物病理解剖学、兽医药理学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科手术学、兽医外科学、兽医产科学、中兽医学、兽医传染病学、兽医寄生虫学、动物性食品卫生学等。


林学院

林学专业

学制:四年      授予学位农学学士

专业优势:陕西省名牌专业、教育部特色专业建设点,第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点专业。该专业培养具备扎实的林学学科基础理论,掌握林木遗传育种、森林培育、森林资源经营管理及城市林业建设等方面基本理论与操作技能的研究型高级专门人才。林学专业是我校设置最早的骨干专业之一,是以森林(包括城市森林)的形成、分布、经营管理以及森林资源再生和保护利用的理论与技术为重点,以森林生态系统的生态功能为核心全面发挥森林生态系统的多种效益和森林资源的可持续利用为目的,涵盖森林生态工程、生态环境工程、城市林业、社会林业等多种内涵的潜力学科与阳光学科,在我国经济社会可持续发展战略中具有重要地位,在生态建设中具有首要地位。

主要课程:林学、生物学、生态学、植物保护、环境科学、植物学、植物生理学、基础生物化学、遗传学、生物技术、树木学、森林生态学、林木育种学、森林培育学、森林保护学、森林经理学等。

森林保护专业

学制:四年      授予学位农学学士

专业优势:以保护森林资源和改善生态环境为宗旨,以森林资源保护和有害生物控制为目标,专业涉及林业、粮食、能源、医药、卫生、国防、安全检疫、物流和养殖业等诸多领域。培养具有生物学、林木遗传育种和森林培育基本知识,具备扎实的森林保护学基础理论,掌握森林有害生物控制基本理论与操作技能的研究型高级专门人才。

主要课程:林学、植物保护学、生物学、植物学、植物学、植物生理学、遗传学、基础生物化学、微生物学、树木学、森林生态学、普通昆虫学、普通植物病理学、森林昆虫学、森林病理学、森林动物学、林木化学保护、森林火灾与管理、森林

动植物检疫学、保护生物学等。

林产化工专业

学制:四年      授予学位工学学士

专业优势:本专业是我国西北地区唯一林业工程类本科专业。林产化工以可再生的植物资源为原料,以森林资源综合高效利用为目的,专业涵盖生物质能源、生物质高分子材料、林产香料、林产药材等可再生天然物质化学加工利用各产业和领域。培养具有扎实的化学、化学工程基础理论和基础知识,掌握森林植物资源化学加工、精细化学品加工和生物化学加工的基本原理和工艺设计方法,具有从事生产工艺设计、设备选型、新产品研究开发、生产过程技术改造以及生产经营

管理等基本能力的复合型专业技术人才。

主要课程:化学、化学工程与技术、林业工程、生物学、有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、木材化学、天然产物化学、林产化学工艺学、林产精细化学品工艺学等。

木材科学与工程专业

学制:四年      授予学位:工学学士

专业优势:本专业培养具有家具与室内设计、木材科学技术等基础理论知识、基本技能和素质,能在建筑与室内装饰行业、家具制造及其相关领域,从事室内设计与装饰工程、管理、产品设计、研发、制造、营销的教学、科研等方面工作的创新型设计与高级工程技术人才。日本、北美及欧洲木业发达的国家和地区,木建筑盛行,而我国也在探讨和尝试发展木建筑,这必将进一步带动木材行业的发展。

主要课程:林业工程、机械工程、艺术学、设计表达、设计方法学、木质材料学、家具与室内装饰材料、家具造型设计、家具结构设计、家具制造工艺学、室内设计、室内装饰工程、装饰工程概预算等。


风景园林艺术学院

园林专业

学制四年      授予学位:农学学士

专业优势:陕西省特色专业。园林专业是以生物科学为基础,集生态学、工程技术与环境艺术于一体的综合性学科,其基本任务是营造生态、优美和供人类休憩绿色人居环境,即创造宜人居住及生活的“第二自然”。园林专业有风景园林学一级学科和园林植物与观赏园艺二级学科为支撑,学科团队及师资力量雄厚。2010 年园林专业被列入陕西省高等学校特色专业建设项目。本专业具有“应用与创新并举”和“科学与艺术交融”两大特色。基于“应用与创新并举”的特色要求,一方面加强学生基本理论和基本技能的培养,满足行业及一线工作对人才能力的要求,另一方面加强科学基础类课程的教学,为学生未来从事科学研究及攻读研究生夯实基础。基于“科学与艺术交融”的特色,在培养学生科学缜密思维的同时提升学生设计和园林作品创作的艺术才华。

主要课程植物学、生态学、园林美术、园林树木学、花卉学、园林植物栽培、园林设计初步、园林艺术、计算机辅助设计、3D 及图象处理技术、风景区规划、园林规划设计、园林建筑、园林工程等。

环境设计专业

学制四年      授予学位:艺术学学士

专业优势本专业是西北地区唯一以环境艺术为特色,以植物形态设计和应用为特征,将生物学和生态学理论纳入设计元素和设计理念的跨学科综合性艺术类专业。培养具备景观园林、室内外装饰、城市规划与建设、产品包装、艺术设计等

领域创新型复合人才。本专业在加强基础理论教学的同时,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。学科师资力量雄厚、办学条件优越,并在广州,深圳、珠海、北京、上海、安徽等地建立起稳定的教学实习及就业基地。

主要课程:素描、色彩、立体构成、景观设计、建筑设计基础、公共建筑设计、居住区设计、观赏植物与造景、观赏植物学、城市规划、表现技法、景观生态学、展示设计、室内设计原理、CI 设计、图形图像处理等。


资源与环境学院

人文地理与城乡规划专业

学制四年      授予学位:理学学士

专业优势:本专业是以人口、资源、环境与区域可持续发展的研究、应用、管理为内容的基础性与应用性相结合的专业。它涉及地理科学、人文科学、城乡建设规划、地理信息系统管理等多个领域的内容。其目的是为了适应城市建设、房地产业、旅游业等方面飞速发展,为社会提供更多的专门人才。

主要课程地理学、城市规划、生态学、环境科学、测量学、地图学、自然地理学、自然资源学、遥感技术、地理信息系统、生态学、环境经济学、画法几何与建筑工程制图、计算机辅助规划设计、区域分析与规划、城市地理学、城市规划原理、规划快题设计、土地资源学、建筑学基础、旅游规划、城镇总体规划、村镇规划、土地利用规划、城镇绿地规划设计等。

地理信息科学专业

学制:四年      授予学位:理学学士

专业优势地理信息科学是新兴的一门集地理学、计算机、遥感技术和地图学于一体的学科,主要研究在应用计算机技术对地理信息进行处理、存储、提取以及管理和分析过程中提出的一系列基本问题,培养具备地理信息科学与地图学、遥感技术方面的基本理论,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、灾害、基础设施和规划管理等领域的政府部门、金融机构、公司、高校、规划设计院所,从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级人才。信息革命的浪潮方兴未艾,信息社会正朝我们一步步走来,我国已将信息产业列入可持续发展战略。作为信息产业重要组成部分的地理信息系统产业必将获得巨大发展。

主要课程:地理学、测绘科学与技术、计算机科学与技术、自然地理学、人文地理学、地图学、地理信息系统原理、遥感原理与方法、遥感图像分析应用、数字图像处理、数字地图制图、地图投影与变换、数字测图原理与方法、GPS 原理与应用、计算机制图、GIS 设计与实现、Web 地理信息系统、空间分析与模型、区域分析与规划等。

环境工程专业

学制:四年      授予学位工学学士

专业优势环境工程是21 世纪重点发展的高新科技之一。本专业培养具有扎实的环境工程理论知识、专业技术和工程设计能力,特别是在有机废水的生物化学处理、可持续发展的垃圾填埋处置及环境污染修复的生态工程等方面的理论和技术独具特色的工程技术人才。

主要课程环境科学与工程、生物学、环境科学、化学、生态学、环境规划及管理、环境化学、土壤污染环境修复、水污染控制、大气污染控制、固体废弃物处理与处置、环境物理性污染控制、环境评价等。

环境科学专业

学制:四年      授予学位:工学学士

专业优势:陕西省特色专业,校级名牌专业。培养具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能的高级专门人才。熟悉环境监测、环境评价、环境规划与管理以及污染治理的基本知识和技能;了解国家环境保护、自然资源合理利用、可持续发展等有关政策和法规。我国目前处于经济政治改革的转型时期,社会生产方式需由粗放型向集约型转变,涉及到节约能源、提高效益,就不得不与环境问题挂钩。当前可持续发展战略计划作为国家基本国策之一,也迫切要求环境科学的相应发展。

主要课程:环境科学与工程、环境工程、农业资源利用、化学、生物学、管理学生态学、土壤学、微生物学、环境化学、环境生物学、环境监测、环境评价、环境工程、固体废物处理与利用、环境管理学。

水土保持与荒漠化防治专业

学制:四年      授予学位:农学学士

专业优势国家特色专业,省级名牌专业。水土保持与荒漠化防治专业作为多学科综合和交叉性学科,其主要任务是解决我国对水土资源保护、改良和合理利用所提出的关键理论与技术问题,在生态环境建设、生态安全和水土资源开发与保护等方面有着宽广的研究和应用领域。我校水土保持与荒漠化防治专业由中科院直属,科研实力全国最强。设有黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室、

国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心、水利部水土保持生态工程技术研究中心、流域生态与管理研究室、区域水土保持与环境研究室、林草生态研究室等个研究单元。在黄土高原不同类型区建有安塞水土保持综合试验站、长武黄土高原农业生态试验站、固原生态试验站、神木侵蚀与环境试验站等野外站。建有人工模拟降雨大厅和人工干旱环境气候室等重要科研实验设施,形成了集应用基础研究、

试验与示范、决策服务于一体的水土保持科研体系。

主要课程:水土保持与荒漠化防治、生物学、环境科学、林学、生态学、农业水土工程学、土壤侵蚀学、水土保持工程学、水土保持林学、风蚀荒漠化防治技术、水土保持农学、水土保持规划学、生产建设项目水土保持等。

资源环境科学专业

学制四年      授予学位:理学学士

专业优势:培养具备资源环境科学方面的基本理论、基本知识和基本技能的高级专门人才。掌握资源环境科学的理论知识,能够进行资源与环境质量分析及评价;了解土壤资源、水资源、养分资源、生物资源等的高效利用,生态环境建设和保护的基础知识;熟悉国家有关资源与环境方面的方针、政策和法规;学会利用信息技术实现对农业资源与环境的开发、利用、保护及退化防治等的宏观管理与决策,同时结合所设置的选修课程,夯实基础,拓宽知识面,提高综合素质,以适应社会发展对人才的需要。

主要课程:土壤学、植物营养学、微生物学、环境科学、植物学、地理学、生态学、土壤学、植物营养学、微生物学、资源环境分析技术、试验设计及统计分析、养分资源利用与管理、肥料生产原理与技术、生态学、资源环境调查与评价、土地退化与修复、微生物应用原理与技术。


水利与建筑工程学院

电气工程及其自动化专业

学制:四年      授予学位:工学学士

专业优势:电气工程及其自动化专业是电气信息领域的一门新兴学科,触角伸向各行各业,小到一个开关的设计,大到宇航飞机的研究,都有它的身影。由于和人们的日常生活以及工业生产密切相关,发展非常迅速,现在也相对比较成熟。随着自动化生产技术不断提高,自动化产品不断普及,智能楼宇和智能家居的应用,智能交通的不断发展,为电气自动化技术专业提供了广阔的发展前景。

主要课程大学物理、电路、电磁场理论、电子技术基础、电力电子技术、电机学、拖动基础、工程力学基础、自动控制原理、电气设备、继电保护原理等。

农业水利工程专业

学制:四年      授予学位工学学士

专业优势:国家特色专业,陕西省名牌专业。农业水利工程专业是以水文学和水力学及工程力学为基础,研究利用灌溉排水工程措施调节农田水分状况和改变区域水情分布,消除水旱灾害,科学利用水资源,为发展农业生产和改善生态环境服务的综合性学科。培养掌握农业水利工程专业基本理论和基本知识,具有从事农业水利工程的勘测、规划、设计、施工、管理和教学科研等方面工作的基本方法、技术及实验技能的综合型高级工程技术人才。

主要课程:农业工程、水利工程、土木工程、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学与地基基础、工程测量、工程地质与水文地质、工程水文与水利计算、水工钢筋混凝土结构、水工建筑物、灌溉排水工程学、水利工程施工等。

水文与水资源工程专业

学制四年      授予学位工学学士

专业优势:陕西省特色专业,通过国家工程教育认证。培养具有系统的水文水资源及水环境工程方面的理论、知识、技能的高级工程技术人才。掌握水资源规划、水环境保护、水利工程规划设计与运行管理、水政管理等基本理论和知识,具有工程制图、运算实验、测试等技能。水文与水资源工程是国民经济基础产业——水利中的重要专业领域之一。随着社会的发展,水资源的自然资源基础作用已越来越明显,我国已确立了水资源三大战略资源之一的地位。

主要课程:地质地貌学、工程力学、水文学原理、水文分析与水利计算、水力学、水文地质学、水资源评价、水资源规划与管理、水资源工程学等。

水利水电工程专业

学制:四年      授予学位:工学学士

专业优势:本专业是以力学、水文学等为基础,研究水利水电工程建设相关的基本理论及工程设计、施工管理方法,研究消除水灾、科学利用水资源及水能资源的综合性学科。随着我国乃至全球水资源的严重短缺、能源危机的日益加剧,加

快江河治理、优先发展水电、开发利用水能——清洁再生能源,以及水资源优化配置成为当务之急,这使该专业具有广阔的发展前景。

主要课程理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学与岩土力学、建筑材料、钢筋混凝土结构、钢结构、工程地质与水文地质、工程水文、工程测量、水利水能规划、水工建筑物、水电站、水利工程施工等。

能源与动力工程专业

学制四年      授予学位:工学学士

专业优势:能源与动力工程致力于传统能源的利用及新能源的开发,和如何更高效的利用能源。本专业培养具有水利水电动力工程学科的基本理论、基本知识和基本技能的高级工程技术人才,具有现代水利水电动力工程师基本技能。

主要课程大学物理、理论力学、材料力学、工程流体力学、机械设计基础、电路、电子技术基础、电机学、微机原理及应用、水力机械、电气设备等。

土木工程专业

学制四年      授予学位工学学士

专业优势土木工程专业是一门运用数学、物理、化学、计算机信息科学等基础科学知识,力学、材料等技术科学知识以及相应的工程技术知识来研究、设计和建造工业与民用建筑、隧道与地下建筑、公路与城市道路以及桥梁等工程设施的学科。培养掌握土木工程学科的基本知识,获得工程师的基本训练,掌握土木工程项目的规划、设计、施工及管理的基本理论;具有在工业与民用建筑、环境、道路等方面从事工程建设与管理等方面基本技能的高级工程技术人才。土木工程的目的是形成人类生产或生活所需要的、功能良好且舒适美观的空间和通道。它既是物质方面的需要,也有象征精神方面的需求。

主要课程理论力学、材料力学、结构力学、工程测量、土木工程材料、钢筋混凝土结构、土力学与地基基础、土木工程施工、桥梁工程、道路工程、房屋建筑学等。


机械与电子工程学院

机械设计制造及其自动化专业

学制:四年      授予学位:工学学士

专业优势:陕西省特色专业、陕西省人才培养模式创新试验区。本专业培养具有机械设计制造及其自动化学科的基本理论、基本知识和基本技能以及具备机械工程创新设计、制造能力的高级工程技术人才。机械设计制造及其自动化专业是工学中机械大类的一员,包括机械设计、机械制造、机械自动化三部分内容。它是以机械结构的设计、加工、制造为基础,融入自动控制技术、信息技术、计算机科学技术等的交叉学科,为跨专业、跨行业就业提供了强有力的保障。

主要课程工程图学、工程材料、理论力学、材料力学、计算机程序设计、机械原理、机械设计、电工电子技术、机械制造技术基础 、液压与气压技术、自动控制原理、数控技术、机电一体化系统设计等。

农业机械化及其自动化专业

学制四年      授予学位:工学学士

专业优势陕西省的重点学科和名牌专业,教育部卓越农林人才培养计划改革试点专业,是全国首批获准的个农业工程一级学科之一,逐渐建成了从本科到硕士、博士、博士后的多层次人才培养体系。本专业是以机械工程为基础,融合信息技术、农业生物技术及环境科学的综合性学科,探索既能发展农业生产、提高经济效益,又能保护环境,保证农业可持续发展的机械化生产体系,研究农业生产机械化过程中的装备与先进技术。有较强的科研开发和创新能力,在全国农业机械化领域占有重要的位置,特别是在旱作农业机械化技术及装备研究开发方面,处于全国领先地位,教学条件达到了国内先进水平。

主要课程工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、电工技术、电子技术、汽车拖拉机学、农业机械学、农业机械化管理学等。

机械电子工程专业

学制四年      授予学位:工学学士

专业优势本专业培养具备机械电子工程方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在企业、科研院所、政府机关、高等院校等及有关部门从事机电系统设计、计算机辅助设计与制造、电气控制、工程设计与开发、控制系统设计等工作的高素质复合型工程技术人才。主要研究对象是工业生产线、自动设备、智能车辆、智能家电、机器人、航空航天器控制、超微型机械,以及其它机电系统的研究、设计、生产与应用。重点研究机电系统的设计、制造、应用中的检测、诊断、控

制和仿真等问题,在各个领域中发挥着越来越重要的作用。

主要课程:工程图学、材料力学、理论力学、电工技术、电子技术、机械原理、机械设计、液压与气压技术、自动控制原理、机械工程测试技术、机械制造基础、电机及拖动基础、单片机原理与接口技术、电气控制与PLC、现代控制理论、故障检测与余度技术、机电系统计算机控制、电力电子技术、机电一体化系统设计等。

电子信息工程专业

学制四年      授予学位:工学学士

专业优势本专业是以信息与通信工程为主干学科,以电子科学技术及控制科学与工程为支干学科的宽口径专业。主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成,培养具有电子技术和信息系统的基本理论、基本知识、基本技能,掌握电子与信息技术、信号获取与处理、电子设备与信息系统方面的理论知识和实践技能的高级工程技术人员。随着全球化经济和高科技的发展,信息产业已经成为世界第一大产业,而电子信息工程就是信息产业的重要基础和支柱。

主要课程电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、信号与系统、通信原理、数字信号处理、高频电子线路、微机原理、嵌入式系统设计、电磁场与电磁波、微波技术与天线、DSP 原理与应用等。


信息工程学院

计算机科学与技术专业

学制四年      授予学位:工学学士

专业优势本专业培养在计算机科学与技术领域具有良好科学素养,受到科学研究的初步训练,系统地掌握计算机科学与技术的基本理论、计算机系统分析与设计的基本方法,具有研究开发计算机软、硬件的基本能力,能运用计算机技能解决实际问题的高级计算机工程技术人才。

主要课程计算机科学与技术、电子信息工程、电子科学与技术、数据结构、计算机组成与系统结构、数据库原理与应用、计算机网络、操作系统、面向对象程序设计、电路与模拟电子技术、数字逻辑电路、离散数学、编译原理、汇编语言程序设计、接口技术、嵌入式系统、单片机及应用、J2EE 等。

软件工程专业

学制四年     授予学位工学学士

专业优势本专业培养具有坚实的数理基础,熟悉计算机科学与技术的基础理论与方法,掌握计算机软件开发主流技术、方法与软件项目管理等基本知识与技能,具有创新能力和竞争能力,适应国内外软件产业市场需求的高素质工程型人才。软件产业作为信息产业的核心,是国民经济信息化的基础,它已经涉足工业、农业、商业、金融、科教卫生、国防和百姓生活等各个领域。

主要课程软件工程、计算机科学与技术、数据结构、算法分析与设计、操作系统、数据库原理与应用、计算机网络、面向对象系统分析与设计、JAVA 语言程序设计、编译原理、软件工程、软件自动化测试技术、软件评审与测试、离散数学、计算机组成与系统结构、J2EE 技术、中间件技术、嵌入式软件开发等。

信息管理与信息系统专业

学制:四年      授予学位:工学学士

专业优势本专业培养具有现代管理学、经济学理论基础和计算机科学技术与应用能力,受到信息管理系统和设计方法的基本训练,系统掌握计算机信息管理的基本理论和信息系统分析与设计方法及开发利用的基本能力,以及综合运用所学知识分析问题解决问题的高级技术人才。以管理信息系统规划,开发与管理,信息产业管理,系统仿真与知识管理等内容为主的研究方向一直是重点研究领域。

主要课程信息管理与信息系统、计算机科学与技术、管理学、经济学、管理学原理、经济学、系统工程、数据结构、面向对象程序设计、微机原理、操作系统、数据库原理与应用、计算机网络、JAVA 语言程序设计、信息资源组织与管理、信息系统分析与设计、IT 项目管理等。

电子商务专业

学制:四年      授予学位:工学学士

专业优势:培养以计算机科学与技术为基础,掌握现代商务的基础理论、基本知识和基本技能,具有利用计算机信息技术从事电子商务平台研发和开展现代商务活动的能力,利用现代物流、网络营销和电子商务法律等手段开展企业管理和商务管理,能从事电子商务相关领域的科研、开发与应用的复合型电子商务高级专门人才。中国正处于电子商务服务业的形成期,电子商务服务业将成为中国服务贸易中新的经济增长点。作为信息经济的基础设施,电子商务服务业将成为提升国际竞争力,引导经济发展的国家战略性新兴产业。

主要课程计算机科学与技术、管理学、经济学、法学、电子商务技术与系统设计、电子商务安全、电子商务支付与清算、网络安全、电子商务物流、离散数学、数据结构、计算机网络、计算机组成与系统结构、操作系统、数据库原理与应用、面向对象程序设计、面向对象系统分析与设计、微观经济学、电子商务管理、经济法等。


食品科学与工程学院

食品科学与工程专业

学制四年      授予学位:工学学士

专业优势国家级特色专业,本专业是生命科学与工程科学的重要组成部分,也是衔接生命科学与工程科学之间的重要桥梁。随着世界人口膨胀带来的粮食危机不断加剧,以及食品领域大工业化的到来和人们对食品营养与卫生的关注加深。食品科学与工程专业在食品行业内的技术工程领域,营养健康领域,安全检测领域,监督管理领域发挥着越来越重要的职责与作用。本学科有国家杨凌农业综合试验工程中心、农业部农产品质量安全风险评估实验室、陕西省农产品加工工程技术研究中心大研究基地。

主要课程化学、生物学、化学工程与技术、葡萄与葡萄酒工程、轻工技术与工程、食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品工程实验、食品工厂设计、果品蔬菜加工学、畜产食品工艺学、粮油食品工艺学、食品工艺实验、食品分析与检验实验。

食品质量与安全专业

学制四年      授予学位工学学士

专业优势:食品质量与安全专业是由我院在全国率先创办。本专业是以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、安全与健康的关系,食品营养的保障和食品安全卫生质量管理的学科,是食品科学与预防医学的重要组成部分,是连接食品与预防医学的重要桥梁。通过对食品生产、加工的管理和控制,保证食品的营养品质和卫生质量,促进人体的健康,在生命科学和食品科学的各个领域中发挥越来越重要的作用。

主要课程:食品科学与工程、化学、生物学、管理学、相关学科:环境科学与工程、公共卫生与预防医学、食品化学、食品微生物学、食品毒理学、食品标准与法规、食品工艺学、食品环境学、食品卫生学、食品质量管理学、食品安全控制技术。


葡萄酒学院

葡萄与葡萄酒工程专业

学制四年      授予学位工学学士

专业优势陕西省特色专业。葡萄酒学院是亚洲第一所专门从事葡萄与葡萄酒研究、推广,培养葡萄与葡萄酒生产、营销、管理及科研推广高级专业人才的学院。本专业培养具备生物学、化学、园艺学、工程学和管理学等基础理论与基本知识,掌握葡萄与葡萄酒科学的基础理论、基本知识和基本技能,能在葡萄与葡萄酒行业从事生产、管理、新技术研究、新产品开发的工程技术人才。葡萄酒的酿造过程具有独特的工艺和文化内涵,由于品种、生态和栽培条件密切相关,因此,葡萄酒产业是一个以葡萄优质栽培,特色葡萄酒酿造,葡萄酒文化传播,葡萄酒特色旅游,葡萄酒市场营销为一体,涵盖一二三产业的从土地到餐桌的复合型产业。

主要课程:葡萄学、葡萄酒学、葡萄酒工程学、葡萄酒市场学、葡萄栽培学、葡萄品种学、葡萄酒化学、葡萄酒微生物学、葡萄酒工艺学、葡萄酒品尝学、葡萄酒工程学、葡萄酒市场学、葡萄酒法规。


生命科学学院

生物工程专业

学制四年      授予学位:工学学士

专业优势国家“高等学校特色专业建设点”支持建设专业,陕西省名牌专业。生物工程专业是集生物学、化学、医学和工程学为一体的多学科交叉的一门新兴工程技术专业。生物工程是生物高新技术成果产业化的基础,是实验室研究通向大规模工业生产的纽带,主要运用现代生命科学理论和技术,结合化学及工程学的原理和技术手段,进行生物产品的合成、开发和工程设计,是21 世纪三大前沿学科之一。我校生物工程专业培养能在生物工程领域从事工程设计、生产管理和新技术研究、新产品开发等工作的复合型、创新型的高级工程技术人才。该专业师资力量雄厚,有专任教师146 人,其中教授34人,教师中博士学位比例在70% 以上。生物学实验教学中心(省级实验教学示范中心)和生物工程实验实训中心具有配套齐全、先进的实验教学仪器设备,形成了以抗菌素生产为主,从小试到中试的全程实验实训生产线。有生物学一级学科博士后流动站,微生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学二级学科博、硕士学位授予权点,在本科生和研究生培养上形成了完整的体系。

主要课程:物理化学、生物化学、分子生物学、微生物学、细胞生物学、化工原理、工程制图、基因工程、细胞工程、生物反应工程、生物分离工程、发酵工程、生物工艺学等。

生物技术专业

学制:四年      授予学位理学学士

专业优势:国家“高等学校特色专业建设点”支持建设专业,陕西省名牌专业。生物技术是全球发展最快的高新技术之一,也是21 世纪的主导技术。进入新世纪以来,随着组学、系统生物学、合成生物学、干细胞、生物信息学等生命科学前沿的发展,生物技术已成为世界各国争相优先发展的高新技术领域,在解决人类面临的人口、健康、环境、粮食、资源、能源等诸多难题中发挥重要作用。生物技术也是我国中长期科技发展计划的优先发展前沿技术,是将基础理论成果转化为具有应用价值的技术和产品的枢纽和桥梁。我校生物技术专业培养在生命科学领域从事科学研究、技术研发,以及教学与管理等方面的复合型和创新型人才。该专业师资力量雄厚,有专任教师146 人,其中教授34 人,教师中博士学位比例在70% 以上。生物学实验教学中心(省级实验教学示范中心)具有配套齐全、先进的实验教学仪器设备。有生物学一级学科博士后流动站,植物学、微生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生物信息学二级学科博、硕士学位授予权点,在本科生和研究生培养上形成了完整的体系。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、生物信息学、基因工程、酶工程、发酵工程、细胞工程等。

生物科学专业

学制四年     授予学位:理学学士

专业优势:陕西省特色专业。生物科学是研究生命现象、揭示生命本质和活动规律的科学,其发展直接关系到人类所面临的粮食安全、人口健康、能源可持续利用和环境保护等重大问题的解决。因此,生物科学已成为21 世纪最活跃的学科之一。我校生物科学专业以掌握现代生命科学理论和技术为核心,培养能在生命科学领域从事科学研究、技术研发、以及教学与管理工作的创新型人才。该专业师资力量雄厚,有专任教师146 人,其中教授34 人,教师中博士学位比例在70% 以上。生物学实验教学中心(省级实验教学示范中心)具有配套齐全、先进的实验教学仪器设备。本专业有生物学一级学科博士后流动站,植物学、微生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学二级学科博、硕士学位授予权点,中药学一级学科硕士学位授予权点,在本科生和研究生培养上形成了完整的体系。

主要课程植物学、动物学、微生物学、生物学化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、基础生态学、植物生理学、动物生理学、微生物生理学、生物信息学、发育生物学等。


理学院

应用化学专业

学制:四年      授予学位理学学士

专业优势:应用化学专业偏重于应用,是研究如何将当今化学研究成果迅速转化为实用产品的应用型专业。本专业培养具备化学及生物学背景,特别是生物资源化学、精细有机合成和生化分析等相关领域的基本理论、基本知识和实验技能的人才。同时所设置的选修课程,按照需要拓宽知识面,开展有益的训练,提高综合素质和能力,培养求实创新精神,重在将化学的基本原理和知识应用于与国民经济和社会发展相关的化工、材料、医药、环境、能源、食品轻工等行业领域,以适应社会发展对人才的需要。

主要课程化学、生物学、材料学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化工制图、天然产物化学、有机合成、生命分析化学、精细化工工艺学、天然产品加工、现代仪器分析、高分子化学、现代分离技术等。

信息与计算科学专业

学制:四年      授予学位:理学学士

专业优势信息与计算科学专业是以信息领域为背景,数学与计算机信息管理相结合的交叉学科专业。本专业是以信息技术与计算技术的数学基础为研究对象的理科类专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力、掌握信息与计算科学的基本理论、方法与技能。受到科学研究的训练,具有较强的数学建模能力和数值分析能力,并能解决信息技术与科学和工程计算中的实际问题的专门人才。

主要课程数学、生物学、经济学、金融学、数学分析、代数与几何、概率与数理统计、常微分方程、数学软件、偏微分方程、复变函数、实变函数、离散数学、数学模型、理论力学、微分方程数值解、VC 程序设计、数据结构、数据库原理、数值分析、多元统计分析等课程。


经济管理学院

会计学专业

学制:四年      授予学位管理学学士

专业优势:会计学作为管理学的重要分支,是一门应用性很强的学科。它依据会计学、财务管理学、经济学的基本理论,研究如何运用现代财务核算和财务管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策。本专业培养能适应21世纪社会经济发展需要,熟悉国家有关方针政策与法规,能独立地进行调查研究和综合分析,能在企事业单位、会计师事务所、经济管理部门、行政部门、金融机构以及学校科研单位从事会计实际工作和教学研究工作的高级专门人才。

主要课程工商管理、审计学、财务管理学、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、经济法、统计学原理、会计学基础、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、会计史等。

金融学专业

学制四年      授予学位:经济学学士

专业优势陕西省省级特色专业,西北农林科技大学名牌专业。本专业培养具备扎实的经济学科和金融学科的基本理论,掌握银行、证券、保险、财务等方面的基本知识,熟悉国家有关金融法律、方针和政策,具有银行业务操作和证券投资分析等基本技能的高级专门人才。本专业拥有先进的金融模拟专业实验室,安装有股票外汇期货模拟交易系统和商业银行业务操作模拟系统,拥有稳定的校内外实习基地。

主要课程应用经济学、经济学、财政学、保险学、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、会计学原理、货币银行学、财政学、国际金融、证券投资学、保险学、商业银行经营管理、中央银行业务、金融工程、公司金融、银行会计等。

工商管理专业

学制四年      授予学位管理学学士

专业优势:工商管理作为管理学的重要分支,是一门应用性很强的学科。它依据管理学、经济学的基本理论,研究如何运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策。旨在培养掌握财务、会计、市场营销、现代经营等专业技能,具有开拓精神和创新能力,适应性强,能够成为企事业单位以及政府部门管理精英的高素质复合型高级管理人才。

主要课程工商管理、会计学、企业管理、管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、现代企业管理、公司理财、人力资源管理、企业策划学、战略管理、市场营销学、生产运作管理、质量管理、管理信息系统、工商行政管理等。

国际经济与贸易专业

学制四年      授予学位:经济学学士

专业优势随着全球经济日益一体化,国际贸易专业已成为市场导向型专业。本专业主要研究国际间、国家与国家之间的经济活动和经济关系,以国际分工、国际商品交换、国际劳务和国际资本流动为主要研究对象;根据市场人才需求,致力于培养深刻了解中国经济改革与发展趋势,知晓国际经济发展态势,具有较系统的国际经济与国际贸易的基本理论和知识,既有较强的市场意识,又有现代贸易实务知识和技能的专业人才。

主要课程:应用经济学、理论经济学、英语、工商管理、微观经济学、宏观经济学、综合英语、外贸英语、英语写作、会计学原理、统计学原理、管理学原理、世界经济概论、国际贸易原理、国际金融、市场营销学、国际贸易实务、国际

商法等。

经济学专业

学制:四年      授予学位经济学学士

专业优势经济学专业着力于为有志成为经济理论研究者、宏观经济管理者和职业经理的青年学生提供一个成长和发展的舞台。本专业培养具备比较扎实现代经济学理论基础,熟悉地掌握和应用现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。

主要课程应用经济学、理论经济学和工商管理、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学原理、货币银行学、财政学、管理学原理、市场营销学等。

保险学专业

学制四年      授予学位经济学学士

专业优势:适应中国入世后保险业和保险市场发展对人才的紧迫需求,保险学专业致力于培养具有扎实的保险理论素养和熟练的保险业务操作技能,同时具备保险财务与会计、风险管理、保险法律和资本市场管理的复合知识结构的应用性保险专门人才。

主要课程主干学科:应用经济学、经济学、金融学、法学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、货币银行学、保险学原理、人寿保险、财产保险、保险营销学、保险经营管理、保险法学、保险精算理论与实务、风险管理、再保险等。

农林经济管理专业

学制四年      授予学位:管理学学士

专业优势国家级特色专业、国家级人才培养模式创新实验区、国家级特色专业和陕西省名牌专业,国家级重点学科的基础专业,历史沉淀深厚,全国享有盛名。本专业培养具备系统的管理学、经济学基础理论和丰富的农林科学基础知识,熟练掌握农林经济管理的基本方法与专业技能,具有专业领域的独立思维与创新发展能力,既能在教育科研单位从事“三农(农业、农村、农民)”问题研究的创新型学术人才,也能在各类企业、各级政府部门从事经营与管理工作的高级专门人才。

主要课程农林经济管理学、工商管理、应用经济学、公共管理学、宏微观经济学、管理学原理、会计学原理、计量经济学、资源与环境经济学、农林经济学、农业企业经营管理学、农业技术经济学、农产品运销学、农林政策学、项目投资与管理、村镇建设规划、农业推广与示范学等。

土地资源管理专业

学制:四年      授予学位管理学学士

专业优势本专业具备管理学、经济学及土地资源学的基本理论,掌握土地管理科学的基本知识,能在国土、城建、农业、房地产企业以及相关单位从事土地调查与评价、土地利用规划、地籍管理、土地政策法规等研究与实施以及房地产开发、经营、咨询、估价、管理等工作的高级应用型、复合型人才。专业学科基础雄厚,拥有土地资源管理硕士学位授予权,在全国同行中拥有较高的知名度和影响力;专业实验与实习条件优越,拥有专门实习实验场所、设备和规划、估价类实习软件与房地产实战沙盘。

主要课程公共管理学、城乡规划与环境管理、公共管理、区域经济学、宏微观经济学、管理学原理、数量经济学、资源与环境经济学、土地资源管理学、土地经济学、土地法学、土地利用规划、城市规划原理、区域规划、地籍管理、测量学、土地制度与政策、不动产估价、土地信息系统、房地产开发与经营、房地产投资分析、房地产市场营销等。

市场营销专业

学制:四年      授予学位管理学学士

专业优势市场营销学作为管理学的重要分支,是一门实践性很强的应用性学科。它依据消费行为学、营销管理学、经济学等基本理论,研究如何运用现代市场营销理念、市场调研预测与客户关系管理的方法、技术和手段来进行有效的企业营销管理和经营决策。本专业培养具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

主要课程:工商管理、应用经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、管理学原理、国际贸易原理、市场营销学、市场调查与预测、商务谈判、广告学、全球营销管理等。


人文社会发展学院

法学专业

学制:四年      授予学位:法学学士

专业优势本专业培养具有系统的法学基础理论知识和相应司法实践技能的高级通用型法律人才。通过专业培养,能够掌握法学基本知识、精通法学的基本原理、熟悉现行主要法律法规的基本内容、了解与法学专业相关的其他学科领域的基础知识,具有运用法律知识发现问题、分析问题、解决问题的能力和初步的科学研究能力。

主要课程法学、政治学、行政学、法理学、中国法制史、宪法学、民法学、刑法学、经济法学、商法学、知识产权法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学等。

社会学专业

学制:四年      授予学位:法学学士

专业优势:本专业培养具有全面的社会学理论知识、熟练的社会调查技能和方法的高级复合型人才。通过专业培养,使学生掌握社会学基本理论和基本知识;掌握社会学调查方法、计算机操作和统计分析方法;具有良好的组织管理能力和社会工作能力,以及发现、分析和解决社会问题的能力。

主要课程社会学、社会工作、管理学、社会学概论、西方社会学理论、西方哲学概论、中国社会思想史、社会统计学、社会调查研究方法、经济社会学、发展社会学、文化社会学、农村社会学、社会心理学、城市社会学、社会工作概论、社区管理实务、社会统计软件应用等。

公共事业管理专业

学制:四年      授予学位:管理学学士

专业优势本专业培养学生具有现代化管理理论、技术与方法,以及应用知识的能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保障等各类事业单位和行政管理部门从事管理工作的高级专门人才。

主要课程:公共管理学、管理学、行政管理学、管理学原理、公共行政学与电子政务、逻辑学、公共政策学、政治学原理、社会学原理、组织行为学、行政法、公共管理学、公共事业管理概论、公共部门人力资源开发与管理、社会保障学、社区管理学、企业管理、秘书学概论等。

社会工作专业

学制四年      授予学位法学学士

专业优势本专业致力于培养具有扎实社会工作理论、方法和技能的应用型专门人才。历经四年的理论学习和专业实践,使学生能够系统掌握社会工作的基本理论知识,熟练运用社会工作的各种方法和技能,具有较强的实务工作能力、组织管理能力与社会协调能力。

主要课程社会工作、社会学、心理学、社会工作导论、社会心理学、社区社会工作、个案社会工作、小组社会工作、社区管理实务、心理咨询实务、人类行为与社会环境、社会政策、社会保障概论、社会调查方法等。


外语系

英语专业

学制四年      授予学位:文学学士

专业优势:本专业着重培养学生运用英语语言在人文社科和国际商务等领域的实践能力和跨文化交际能力,培养具有创新精神和国际化视野的优秀应用型人才。培养学生具有扎实的英语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力;谙熟英语语言文化知识和从事涉外活动所需要的专业知识及基本技能;掌握文献检索、文献翻译的基本方法和能力;了解我国国情和英语国家的社会和文化,具有较强的语言交际能力、商务运作能力和国际文化理解能力。

主要课程:英语语言文学、语言学、翻译、教育学、综合英语、高级英语、英语口语、英语听力、英语写作、英美文学、英语国家概况、词汇学、语言学概论、高级视听说、翻译理论与实践、口译、教学法、测试学、商务谈判、国际贸易等。